Статья

Компетенция на прокачку: командная работа

26 ноября 2019 08:04

Про командную работу сейчас говорят много, и это не спроста. Сложно представить себе работу, которую мы будем выполнять в одиночку, ни с координируя свои действия. Давайте разбираться, что является командной работой, а что под нее только маскируется. И, конечно, фокус наш по-прежнему будет на том, как развивать эту компетенцию в проектном обучении.

Начнем, как всегда, со списка поведенческих индикаторов

Индикаторы командной работы

Разберем несколько примеров.

Пример 1. На одном проекте участница столкнулась с новой для себя задачей. Не пытаясь ее решить, она сразу сообщила, что не знает, как это делать, и пусть ей либо скажут, либо отдадут задачу другому. С одной стороны, участница сообщила о возникших с задачей трудностях, и это можно было бы расценить как позитивное проявление командной работы. Однако в последствии она так делала с любой незнакомой задачей, не пытаясь искать никаких решений сама, отвлекая руководителя либо скидывая задачи на других. Это как раз негативное проявление компетенции «Ответственность» (о ней будет отдельная статья).

Пример 2. Группа студентов проектировала ИТ-систему для реального заказчика. Группа была разделена на 4 команды, каждая команда проектировала свой модуль. Все модули связаны, и каждая переделка могла сказаться не только на команде, решившейся на переделку, но и на некоторых других командах. За неделю до защиты проекта одна из участниц вдруг нашла более эффективное решение, чем они уже проработали. В их команде ресурса времени хватило бы, чтобы изменить соответствующие функции, но другой команде пришлось бы переделывать половину работы, и они бы просто не успели до защиты. Участница поделилась идеей только с преподавателем, чтобы просто получить обратную связь и не вносить сумятицу в работу команд.

Пример 3. На том же проекте наставники собрали особую команду: половина команды были люди, имеющие хороший опыт на подобных проектах, а лидером поставили студента, который никого не слышал и не слушал, но опыта подобных проектов не имел вообще. Наставники открыто сказали этому лидеру, что хотят научить его слышать другие точки зрения и искать компромиссы, и предупредили: не будете слушать свою команду – может дойти до беды. Но это не помогло: лидер по-прежнему принимал решения, не считаясь с командой. Это привело к конфликтам и практически к распаду команды. Однако за неделю до защиты лидер команды нашел в себе мужество признать свою ошибку, извиниться перед командой. Он предложил забыть обиды и оставшееся время потратить на поиск решения по их блоку и подготовку к совместной защите. Решение было найдено, и очень эффективное. Защита тоже прошла хорошо: комиссия, не зная о конфликтах в команде, отметила, что они очень хорошо защищаются сами и стоят друг за друга.

Пример 4. На одном из проектов после 3 недель работы в папках проекта был беспорядок, т.к. файлы туда накидывались бессистемно по принципу «Нашел, положил». Материалов становилось все больше, и уже много раз поднимался вопрос, что надо бы порядок навести. Но те, кто были на проекте изначально, ориентировались в этом хаосе, и задача про наведение порядка постоянно откладывалась. В этот момент к команде подключился еще один студент, которому было отведено 2-3 дня на изучение материалов проекта. Открыв папку, он пришел в панику, т.к. не понимал, с чего начать, и как что используется. На ежедневном созвоне сообщил, что испытывает трудности и попросил кого-нибудь «провести экскурсию». На что один из «старичков» навел порядок в материалах, структурировал все по папкам и сделал небольшую инструкцию, где какие материалы искать, какие из материалов основные, какие устарели и т.п.

Пример 5. Команда одного учебного проекта после накануне перед очной встречей с демонстрацией результатов обнаружила, что всем материалы, подготовленных для демонстрации, пропали из системы трекинга проекта. Искали всей командой, включая наставников. Пытались откатить изменения на сервере - ничего не помогло. Один из участников успокоил лидера: "Не волнуйся! Черновики остались, и каждый помнит, что делал. Сейчас все восстановим, и даже лучше будет!" Быстро проговорили, кто какой материал на себя берет. Через 3 часа материалы были восстановлены.

Чтобы учебный проект стал эффективной средой для оценки и развития компетенций, нужно хорошо понимать следующее.

  • Построение команды – процесс трудоемкий, и не делается за один день. Если вы даете какое-то задание, которое группа студентов должна сделать вместе на занятии, она от этого не становится командой. Она остается группой студентов, которая на время сосредоточилась на общей задаче. Командой они станут только после того, как у них будет совместный опыт решения нескольких задач, пережитые недопонимания и сбои в работе, совместно выработанные и принятые всеми правила работы, осознание своей роли в команде и т.п.
  • Среда проекта должна быть безопасной. Люди не будут советоваться с другими, и не признаются, что чего-то не понимают или что-то не получается, если они не ощущают свои незнание, непонимание, неопытность как нормальную рабочую ситуацию. Учебный проект в первую очередь нужен для формирования проектного опыта, а опыт, как говорил классик, сын ошибок трудных. Все, включая наставников, должны понимать сами и транслировать словами и поступками: бояться надо не ошибок, а того, что упустил возможность получить опыт.
  • Не всем комфортно работать в команде. Вне зависимости от возраста, будут те, кому спокойнее работать одному. Такие ученики требуют особого внимания, и ни в коем случае нельзя их попрекать в стиле «Все делают, а ты особенный что ли?». Объясняйте, что опыт совместной работы важен, и что он никому еще не помешал. Еще вариант – подбирать задачи с «коммуникацией на раз»: либо сделал что-то стартовое, и отдал результаты другим в работу, либо «подобрал» за другими все, что они сделали, на финальной задаче. Ну, и всегда есть выход – дать такому ученику индивидуальный проект и работать по индивидуальной программе, но в этом случае о развитии компетенции для конкретно этого ученика надо забыть.
  • Наставники проекта должны сами быть примером и вести себя как часть команды. Вы не успеваете сделать свою проектную задачу – сообщите вовремя. Если кто-то вызовется помочь – согласуйте с ним детали. Если кто-то из учеников предложил использовать более эффективный подход или другой материал, то как бы вам ни были дороги ваши наработки, не настаивайте и позвольте команде выбрать свое решение. Иногда это нужно сделать, даже если вы понимаете, что команда пойдет по неверному пути: это позволит получить совместный опыт ошибок и их исправления, что тоже очень ценно.

Эффективных вам проектных команд!

Автор:Elena Lokteva