Статья

Как пять белорусских образовательных проектов Москву покорили

28 октября 2019 12:08
Образование в Беларуси

1-2 октября в Москве произошло прекрасное: сразу пять белорусских образовательных проектов получили награды престижного международного конкурса EdCrunch Award 2019, причем, по всем трем направлениям конкурса:

  • EdCrunch Award OOC - образовательные онлайн-курсы,
  • EdCrunch Award OEC - образовательные онлайн-конкурсы,
  • EdCrunch Award Product - образовательные технологические продукты.

Эти события рисковали так и остаться маленькой локальной радостью на страничках лауреатов в соцсетях. Так уж сложилось, что печальные новости у нас разлетаются мгновенно и мусолятся долго, а на хорошие мы привыкли просто пожимать плечами: «Да что особенного?»

Но мы считаем, что так быть не должно! Молчать про хорошее и воспринимать его как обычное – это неправильно. Поэтому мы взяли небольшие интервью у всех лауреатов, среди которых и автор нашего проекта! Итак, знакомьтесь!

Виталий Никонович

Виталий НИКОНОВИЧ

ОРГАНИЗАЦИЯ: Лаборатория инновационных проектов

ПРОЕКТ: онлайн-курс «Кейс-менеджмент и межведомственное взаимодействие в профилактике ВИЧ с подростками групп риска»

НАГРАДА: 1 место в спецноминации «Здоровье и воспитание» конкурса EdCrunch Award OOC

Как приняли решение участвовать в EdCrunch 2019? Желание представить онлайн-курсы, которые созданы и размещены на EDU-HUB - Международной платформе онлайн-курсов появилось в начале 2019 года, когда было зарегистрировано учреждение «Лаборатория инновационных проектов». Хотелось заявить о себе, что мы существуем, представляем уникальный контент в области эффективной профилактики и делаем процесс обучения интересным. В 2018 году я сам входил в жюри конкурса EdCrunch, вдохновился представленными на конкурс курсами и понимал, что наши курсы могут составить достойную конкуренцию. Так, уже весной я ждал, когда же объявят очередной конкурс, чтобы заявить свои онлайн-курсы.

Какие были ожидания от конкурса? Мы с коллегами заявили 6 онлайн-курсов, чтобы, во-первых, получить от коллег обратную связь как по содержанию, так и по предлагаемой нами механике обучения. Во-вторых, конечно, хотелось, чтобы о нас узнали в профессиональном сообществе специалистов, которые занимаются онлайн-обучением - для установления новых партнерств. И, конечно, хотелось признания, что мы делаем что-то полезное и находимся в трендах современного онлайн-обучения. Неожиданно все наши ожидания полностью оправдались!

Что почувствовали, когда узнали, что оказались среди победителей? Я был на самой конференции EdCrunch в Москве. И там не объявляли победителей в спецноминациях, а только основных победителей. В тот момент я подумал: вернувшись домой, нужно обязательно проанализировать, что мы делаем не так :) А уже позднее, когда стало известно что мы победили в номинации «Здоровье и воспитание», была радость и удивление. Мы ожидали, что внимание жюри привлекут более новые и, может быть, более актуальные по теме курсы. Но ошиблись! Победил онлайн-курс, который мы создали в 2015 году одним из первых в рамках сотрудничества с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ). Курс продолжительный (общий объем - 72 академических часа) и достаточно сложный, так как в каждом из 4 модулей необходимо выполнять достаточно большой практикум на рабочем месте и пробовать применять новые знания на практике, а потом на платформе рассказывать коллегам, как все прошло. и обсуждать причины успехов и неудач. Может из-за сложности и многообразия форм работы на онлайн-курсе он и привлек внимание жюри?

Что в планах? Над чем работаете сейчас? Сейчас в Лаборатории мы готовимся к запуску акселератора, где люди, имеющие талант в любой сфере, могли бы создать свой образовательный продукт, вывести его на рынок образовательных услуг и монетизировать свой опыт. И тут неважно, какая это может быть тема: рыбалка, приготовление блюд, воспитание детей, управление временем или что-то еще. Неважно, какая это будет форма: офлайн, онлайн или смешанная. Важно создавать контент, который помогал бы людям стать успешнее в профессиональной деятельности и увереннее в области личностного развития. Мы хотим содействовать увеличению спроса на обучение и развитие, чтобы на практике реализовывать подход «Обучение на протяжении всей жизни», ведь мир так быстро меняется, и хочется успевать за изменениями, а возможно, и опережать и быть всегда готовыми к новому.

Ольга Елисеева

Ольга ЕЛИСЕЕВА

ОРГАНИЗАЦИЯ: АЭЛИТ

ПРОЕКТ: онлайн-курс «Творческое программирование для всех»

НАГРАДА: 3 место в номинации «Лучший внеплатформенный онлайн-курс» конкурса EdCrunch Award OOC 2019

Как приняли решение участвовать в конкурсе? О конференции и конкурсе EdCrunch знаю давно и слежу по возможности. Решила участвовать, чтобы получить объективный профессиональный взгляд со стороны на то, что делаю. Но признаюсь, думала долго, стоит ли подавать заявку. Своеобразным спусковым механизмом послужил вебинар от организаторов на тему оценки образовательных ресурсов.

Какие были ожидания от участия в конкурсе? Как и ожидала, даже в процессе подачи заявки и подготовки ресурса к конкурсу удалось устранить некоторые недоработки и более четко понять, что надо сделать ещё, чтобы курс стал лучше. Хотелось также посмотреть на то, что делают другие. Очень удобно, когда почти в одном месте есть не только ссылки, но и описания продуктов.

Что почувствовали, когда узнали, что оказались в тройке победителей? Было приятной неожиданностью получить такую новость. На награждении охватила огромная гордость и радость за коллег-победителей из Солигорска. Да еще и в самой сложной и одновременно актуальной, на мой взгляд, номинации «Онлайн-конкурсы для детей», в которой работало и детское жюри: их оценки почти совпали с оценками взрослых экспертов. Невероятно приятно было услышать со сцены такого престижного мероприятия название белорусского города, а также наименование знакомой разработки белорусских коллег SkillTerra. Но самое главное и важное – отзыв экспертов и признание того, что плоды моего труда действительно имеют ценность не только для меня лично. Огромная им благодарность!

Что в планах? Над чем работаете сейчас? Планов очень много, самых разных: от обновления курса под новую версию вышедшего в начале 2019 года Scratch 3.0 (с учетом рекомендаций экспертов) до разработки нового открытого курса по программированию на C# в Unity для абсолютных новичков: школьников, педагогов, любителей. По нему уже есть много материалов и наработок, значительная часть которых пока в ограниченном доступе. Есть также пилотный проект для педагогов, который с лета пока ждет своего часа… Ну, и надо выбрать время на то, чтобы разгрести привезенные с конференции материалы и опубликовать небольшой репортаж об EdCrunch.

Елена Локтева

Елена ЛОКТЕВА

ОРГАНИЗАЦИЯ: ИП

ПРОЕКТ: игрофицированная система управления учебными проектами SkillTerra

НАГРАДА: 2 место в номинации «Лучший стартап по образовательному продукту» конкурса EdCrunch Award Product 2019

Как приняли решение участвовать в конкурсе? Во-первых, я уже несколько лет вхожу в состав жюри конкурса курсов, и потому знаю, какую колоссальную работу проделали и продолжают делать организаторы конкурса, и насколько разносторонние эксперты в жюри. Во-вторых, наши «рыцари» уже участвовали в прошлом году в той же номинации, и – о, чудо! – мы победили, обойдя очень крутых соперников! До сих пор помню, как коленки дрожали и как не верилось в победу! Продукт, правда, тогда был совсем другой, и сейчас от него осталось, по сути, лишь оформление – и все это благодаря EdCrunch: мы получили очень полезную обратную связь от коллег, которая перевернула продукт. Поэтому просто не смогли пройти мимо и в этом году.

Какие были ожидания от конкурса? В первую очередь – мы снова ждали комментарии экспертов жюри. Сама я, конечно, конкурс продуктов не оценивала, но знала, насколько опытные люди его оценивают. Это люди, которые видели и внедрили огромное количество самых разных продуктов, и их мнение на вес золота. Ну, и заявить о себе в профессиональной среде – для молодого проекта это очень важно.

Что почувствовали, когда узнали, что оказались в тройке победителей? Это было, конечно, очень приятно. А в моем случае – еще и забавно, поскольку я вхожу в состав актива конкурса, и поэтому узнала результаты в чате актива за несколько дней до официального оглашения их на EdCrunch. Самым сложным было – сдержать эмоции и не броситься заранее поздравлять коллег, проекты которых я увидела среди победителей. Не хотелось портить им сюрприз! А вообще оказаться в топ-3 такого конкурса – это очень крутой импульс. Хочется жить и работать!

Что в планах? Над чем работаете сейчас? Планов громадье, и все они связаны со SkillTerra. Сервис наш потихоньку обживается, на нем уже проходят обучение и школьники, и студенты, и даже коллеги-преподаватели. Конечно, мы будем слушать наших пользователей и развивать продукт дальше. Кроме того, мы не хотим быть сапожниками без сапог, и собираемся провести несколько интересных учебных проектов по разным направлениям с бесплатным участием и отличными трофеями.

Елена Волкова

Елена ВОЛКОВА

ОРГАНИЗАЦИЯ: ГУО СШ №5 г. Солигорска

ПРОЕКТЫ:

  1. конкурс по читательской компетенции «Читатель+Профессия»
  2. конкурс по читательской компетентности «Читатель+»

НАГРАДЫ:

  • 2 место по мнению детского жюри за «Читатель+Профессия»
  • 1 место по мнению экспертного жюри в конкурсе «Читатель+» EdCrunch Award OEC 2019

Как приняли решение участвовать в конкурсе? Во всем "виноват" Facebook! Хотя началось всё не с него. Я подписана на обновления центра дополнительного образования Снейл, который ежегодно проводит огромное количество конкурсных мероприятий для педагогов и учащихся. В прошлом году именно Снейл и проводил первый Конкурс конкурсов (так Юлия Нацкевич, руководитель центра, назвала конкурс дистанционных обучающих конкурсов для детей). И еще в начале лета я сама себе отправила ссылку на регистрационную форму этого конкурса (чтобы не забыть). Конечно, забыла. И буквально за несколько дней до окончания регистрации в ленте всплыл логотип EdCrunch, и я вспомнила о конкурсе. Заявка писалась практически в последний день, но глупо было бы не использовать этот шанс: таких дистанционных конкурсов для педагогов проводится совсем немного, а номинацию «Олимпиада» я вообще увидела впервые! В общем, всё как обычно: готовность №1 была организована прямо накануне запуска:) А дальше – полёт!

Какие ожидания были от конкурса? Особых ожиданий не было. Это для меня совершенно новый опыт, поэтому никаких шкур до подведения итогов делить и в голову не приходило.

Что почувствовали, когда узнали, что оказались в тройке победителей? Когда пришло письмо от организаторов с вопросом «Вы будете в Москве 30.09.2019?», я несколько растерялась. Страшно захотелось быть там, но я уже знала, что в эти дни меня ждут совсем другие мероприятия: в жизни учителя есть не только уроки и тетрадки, но и семинары, заседания экспертных комиссий и т.п. Радость была неимоверная, хотелось с каждым поделиться!

Что в планах? Над чем работаете сейчас? Планов не просто много, а очень-очень много. И один из пунктов напрямую связан с развитием победившей идеи. Мы, я и моя коллега, учитель русского языка и литературы из Червеня Наталья Каминская, выставили на Конкурс конкурсов две олимпиады по читательской компетентности по общим названием «Читатель+» (кстати, обе получили награды: от экспертов и от детского жюри). Основной целью каждой нашей олимпиады является формирование читателя - активного, современного, креативного. Поэтому в олимпиаде много творческих заданий и современных способов их выполнения с помощью веб-сервисов. В этом учебном году на базе наших школ началась реализация инновационного проекта, связанного с медиа-деятельностью. Соответственно, «Читатель+» приобретет вторую половинку и станет «Читатель+(Media)». Концепция новой олимпиады уже сложилась, и сейчас мы активно работаем над созданием заданий. Тем более, что уже поступали запросы от тех, кто ожидает продолжения :)

---

В завершение мы просто обязаны процитировать уже упомянутую выше Юлию Нацкевич, руководителя центра "Снейл" и идеолога конкурса EdCrunch Award OEC. На своей Facebook-странице Юлия оставила отзыв об EdCrunch, в котором были такие слова: «Нас покорили конкурсы из Белоруссии. Они заняли заслуженные призовые места - как по версии взрослого, так и детского жюри. Первый - “Олимпиада по читательской компетентности "Читатель+” - литературный конкурс по произведениям писателей Белоруссии (здравствующим и пишущим), задания которого не просто интересные, но и веселые. Отличный конкурс! Второй конкурс-победитель "Вторая республиканская олимпиада по читательской компетентности для учащихся 4-9 классов "Читатель+(Профессия)”. Идея - произведения писателей с героями, их профессиями и “Атлас будущих профессий” АСИ. Их авторы совместили в конкурсе: поиск места литературных героев в будущем. Это круто! Крутая идея и крутое воплощение!»

Мы еще раз поздравляем всех победителей конкурса EdCrunch и особенно гордимся коллегами из нашей родной Беларуси! Уверены, что у них впереди еще много интересных вызовов, которые они примут и обязательно справятся на отлично - потому у них крутые идеи, крутые реализации, и сами они крутые.

А еще мы надеемся, что активных, творческих людей, которые тратят много времени и сил на создание образовательных проектов, будет все больше, и что общество будет их поддерживать. Постараемся со своей стороны рассказывать на своих страницах про большие и маленькие победы белорусского образования!